Robert de Fourn Blanc
En 1937, Pierre ROBERT s’installe au Domaine de Fourn à Pieusse, commune située à 20 kilomètres de Carcassonne. A cette époque, il cultive 1 hectare 50 de Mauzac, le cépage traditionnel de la région de Limoux qui donnera le nom à la Blanquette de Limoux.
Convaincu du potentiel du domaine, il part se perfectionner en Champagne pour parfaire sa méthode sur les effervescents. En 1957, ses fils puis ses petits-fils poursuivent la progression des surfaces plantées en AOC et la commercialisation dans le monde.
En 1937, Pierre ROBERT s’installe au Domaine de Fourn à Pieusse, commune située à 20 kilomètres de Carcassonne. A cette époque, il cultive 1 hectare 50 de Mauzac, le cépage traditionnel de la région de Limoux qui donnera le nom à la Blanquette de Limoux.
Convaincu du potentiel du domaine, il part se perfectionner en Champagne pour parfaire sa méthode sur les effervescents. En 1957, ses fils puis ses petits-fils poursuivent la progression des surfaces plantées en AOC et la commercialisation dans le monde.
A cette période, de gros travaux sont réalisés pour la construction de la cave souterraine (7 mètres) afin d’obtenir les meilleures conditions pour l’élevage sur lattes des effervescents produits sur l’aire de l’appellation Limoux. Aujourd’hui, Mélanie et Lucile, la quatrième génération de la famille ROBERT, reprennent le flambeau.
Le vignoble de 40 hectares s’étend sur des côteaux ensoleillés avec un climat méditerranéen aux influences océaniques. Les vignes sont cultivées dans le respect de l’environnement en agriculture raisonnée : Terra Vitis et vers une certification Haute Valeur Environnementale.
La cuvée : Un vin blanc sec légers, aux arômes de pomme verte, agrumes, et quelques notes florales.
Détails du produit
- Domaine
- Domaine Robert de Fourn
- Cépage(s)
- 80% Mauzac 20%Chardonnay
- Appellation
- IGP Pays d'Oc (Limoux)
- Viti/Vinif
- Traditionnelle
- Garde
- 1-3 ans
- Saison
- Toutes
- Profil gustatif
- Vin de fruit
- Accords mets / vin
- Apéritif, Kir , Choucroute
- Température
- Température de service : 6-8 °C