Voici un joli pinot noir de Bourgogne, sans autre prétention que celle de nous plaire et de nous charmer. On retrouve la pureté des vinifications livrant à notre nez et palais les arômes du terroir et du cépage. Le 2018 conjugue les arômes de griottes, de pivoine avec des notes minérales légèrement fumées. Un pinot noir tendre et raffiné avec l'impression de croquer le raisin directement. Sensuel !
« Le bio », en héritage! Fidèle à la philosophie d'une culture raisonnée mise en place par Henri Buisson dans les années 70, le domaine n'a eu de cesse de multiplier ses efforts : l'utilisation des produits chimiques de synthèse est prohibée (herbicides, anti pourriture, insecticides), les sols sont labourés et la terre buttée pendant l'hiver. Afin que toute l'expression du terroir soit contenue dans les raisins, les rendements sont limités grâce à l'ébourgeonnage. Les raisins sont récoltés à la main et triés. Les vins sont tous vinifiés à la propriété, avec des levures naturelles. Elevage un an en fûts de chênes. La cuvée Le Bourgognes Margauttières présente une robe d’intensité moyenne, nuancée de pourpre dans son jeune âge, puis devenant rubis rouge orangé avec quelques années de bouteille. Il offre une large palette d’arômes ,qualité primordiale du pinot noir. La structure comportant une bonne souplesse et un tanin modéré, permet de le déguster assez jeune tout en lui assurant un vieillissement aisé.
Détails du produit
- Domaine
- Domaine Henri & Gilles Buisson
- Cépage(s)
- Pinot noir
- Appellation
- Bourgogne
- Viti/Vinif
- Naturelle (bio)
- Garde
- 3-6 ans
- Saison
- Toutes
- Profil gustatif
- Vin de gastronomie
- Accords mets / vins
- Viandes rouges grillées, fromages, charcuteries.
- Température
- Ouvrir 30 minutes ,Température de service : 16-17°C